НИИК на доске почета Дзержинска 15.05.2024

НИИК на доске почета Дзержинска

Главный специалист по карбамиду лаборатории № 1 АО «НИИК», кандидат технических наук Юрий Андреевич Сергеев стал одним из почетных граждан Дзержинска

Юрий Андреевич проработал в научной части НИИК от рядового инженера до заведующего лабораторией. Вот уже несколько лет лаборатория № 1 являет собой средоточие научной мысли в области технологии карбамида. А с 2012 г.  Юрий Андреевич Сергеев является главным специалистом НИИК по карбамиду.

Интерес именно к научной работе у Юрия Андреевича наметился еще со студенчества. Его выпускная квалификационная работа была отмечена дипломом как лучший научный труд. Поэтому в Дзержинском филиале ГИАП (ныне АО «НИИК») для Юрия Андреевича сразу же нашлось интересное дело, которому он остается верен уже на протяжении более четырех десятилетий.

Этапами этого большого пути было совершенствование технологии карбамида на основе инжекционной техники (разработка защищена авторскими свидетельствами и запатентована в Голландии, Индии, США, Японии, Пакистане), установка внутренних устройств в реакторе синтеза для улучшения качества продукта, оснащение производства системой очистки и аппаратурное охлаждение продукта в «кипящем» слое. Эти инновации вполне себя оправдали и стали классикой карбамидного производства. Все построенные установки успешно работают, присутствуют на мировом рынке и выдают продукт высокого качества.

Конечно, наука на месте с тех пор не стояла. Инженерами НИИК при непосредственном участии Юрия Андреевича разработаны и запатентованы новые технологии производства карбамида для малотоннажных и крупнотоннажных производств. Данные технологии широко применяются для строительства и являются одним из составляющих технологического суверенитета нашей страны.
Юрий Андреевич считает, что карбамид со своими уникальными свойствами скрывает еще много тайн, над раскрытием которых будут трудиться инженеры нового времени.

Коллектив НИИК искренне и со всей душой поздравляет Юрия Андреевича с получением столь почетной награды. Мы гордимся тем, что имеем возможность работать с вами в одном коллективе. Мы ценим вашу мудрость, профессионализм и надеемся, что ваш опыт поможет молодым сотрудникам НИИК сделать еще немало открытий во благо развития научного потенциала страны.