Проектирование производств меламина

Безымянный.png

Меламин (1, 3, 5-триазино-2, 4, 6-триамин)

Химически чистый меламин представляет собой бесцветные, не имеющие запаха кристаллы, малорастворимые в воде (растворимость около 4г на 1000 мл) и большинстве органических растворителей.

Меламин относится к классу циклических цианамидов и обладает комплексом свойств, являющихся следствием энергетической стабильности триазиновых ядер. К ним относятся тепло-, свето- и химическая стойкость, а также способность образовывать полифункциональные реакционноспособные химические соединения. Именно поэтому меламин является перспективным и востребованным на российском рынке продуктом.

Меламин является важнейшим полупродуктом в промышленности пластмасс. Получение меламиноформальдегидных смол – основное направление  потребления меламина,  имеющее  широкое применение в производстве различных изделий технического и бытового назначения. 

Продукты отверждения смол из меламина, представляющие собой так называемые сетчатые полимеры, обладают высокой прочностью, тепло-, водо-, износо- и светостойкостью, что выгодно отличает их от карбамидоформальдегидных смол. Преимуществами изделий на их основе являются: значительно меньшая токсичность, большая прочность и теплостойкость, стойкость к горению, высокие декоративные качества и способность окрашиваться во всевозможные цвета.

До 70-х годов прошлого века эксплуатировались два типа установок получения меламина: из дициандиамида и из карбамида.
Начиная с середины 70-х годов и по настоящее время,  меламин производят из мочевины по двум технологиям: низкого давления 1-7 атм. (LP) с использованием катализатора и высокого давления (НP) 80-100 атм. при температуре 380-400оС.

Специалисты  ОАО «НИИК» (ранее ГИАП) в начале 60-х годов прошлого века первыми в мире разработали непрерывный процесс  получения меламина из дициандиамида.
ОАО «НИИК» с конца 60-х годов работал над собственной технологией получения меламина из карбамида. В настоящее время институт владеет современной технологией высокого давления получения меламина.

Также ОАО «НИИК» оказывает полный комплекс услуг по определению качества меламина, определения полного спектра примесей, содержащихся в меламине, произведенном и поставленном потребителям по различным технологиям несколькими фирмами. Такое сотрудничество, начиная с 2010 года, налажено с ОАО «Акрон». В 2011 – 2013 годах большая работа по определению качества импортного меламина проводилась с ООО «ХИМТЭК» г. Санкт-Петербург.