Ведущий инженер НКО АО «НИИК» Андрей Рыбин выступил с докладом на XVIII международной конференции "Метанол-2023" 25.09.2023

Мероприятие было организовано компанией CREON и состоялось 14-15 сентября в Санкт-Петербурге. Участниками конференции стали производители и потребители метанола, дистрибьюторы, поставщики технологий и оборудования, ведущие НИИ, вагоностроительные и логистические компании, а также компании, имеющие проекты по производству метилового спирта и продуктов его переработки.

В докладе была представлена предпроектная проработка АО «НИИК» производственного комплекса для получения метанола из синтез-газа мощностью 150-200 тысяч тонн в год. В настоящее время по итогу проведённой работы осуществляется оформление патентов.
Кроме того, докладчик проинформировал участников конференции о том, что специалистами АО «НИИК» активно разрабатывается базовый проект на технологию среднетоннажного производства метанола М-500, основанного на детальной проработке нового конструктива реакторного блока отделения синтеза и оптимизации рекуперации тепла технологических узлов по разрабатываемой технологии.

Россия входит в топ-5 мировых производителей метанола. Производство метанола в России в настоящее время ведется на 9 предприятиях. Кроме того, имеются малотоннажные установки для обеспечения потребностей газопромысловых производственных объектов. Заявленное в ближайшее десятилетие расширение производственных мощностей потенциально позволит стране выйти на новый уровень экспорта.

– Как отмечали докладчики, спад экспортных поставок российского метанола ввиду восьмого пакета санкционных ограничений существенно отразился на внутреннем рынке метилового спирта, – отметил Андрей Рыбин. – Но в I квартале 2023 г. цены начали стабилизироваться, а российские производители метанола достаточно успешно перевели отгрузки на азиатское направление. Поэтому интерес к российским метанольным технологиям среди потенциальных инвесторов достаточно велик. Считаю, что технологии НИИК органично встроятся в существующие тенденции и принесут нашей компании новые контракты.