ОАО «НИИК» приступает к проектированию крупного комплекса по производству аммиака мощностью 2200 т/сутки на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» 23.09.2013

В сентябре институт заключил соответствующие договоры с компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI), являющейся генеральным проектировщиком объекта.

MHI изъявила желание и далее продолжить сотрудничество с ОАО «НИИК», начатое в рамках реализации проекта в Менделеевске, выразив твердую уверенность в том, что имеющийся у обеих компаний опыт совместной работы позволит с максимальной эффективностью реализовать поставленную задачу.

В сферу деятельности ОАО «НИИК» войдет адаптация к российским нормам и правилам базового проекта MHI.

Второй договор был заключен на разработку рабочей архитектурно-строительной документации и осуществление авторского надзора на стройплощадке. Согласно договору, эти проектные работы должны быть выполнены к маю 2015 г.

Третий договор подразумевает разработку проектной документации и получение положительного заключения Главгосэкспертизы. Окончание работ - май 2014г.

Как сказал руководитель проекта Владимир Щуренков, инженерам ОАО «НИИК» предстоит плотная и напряженная работа, чтобы уложиться в сжатые сроки, установленные MHI. Требования к строительной документации MHI предъявляет аналогичные проекту в Менделеевске, поэтому, как считает Владимир Викторович, накопленный опыт поможет справиться с этой задачей.

Неофициальный старт работы по проектированию третьего по счету агрегата по производству аммиака в Череповце состоялся еще весной 2013 года. ОАО «НИИК» готовил технико-коммерческое предложение, изучал площадку будущего строительства, а теперь непосредственно приступает к разработке проекта.

Проект создания нового производства мощностью 760 тыс. тонн в год предполагается реализовать в течение четырех лет и запустить его в феврале 2017 года.