Пресс-центр

Пресс-центр АО «НИИК»:
+7 (8313) 26-49-68
pr@niik.ru

Перспективы применения сверхкритического CO₂ в химико-технологических процессах обсудили на конференции в Костроме 08.10.2025

Перспективы применения сверхкритического CO₂ в химико-технологических процессах обсудили на конференции в Костроме

Развитие новых направлений фундаментальных и прикладных исследований является ключевым фактором прогресса химической промышленности. В этом контексте особое значение имеет участие АО «НИИК» в научных мероприятиях, направленных на изучение перспективных технологий. Так, Игорь Эльманович, руководитель проектов НИОКР НИИК, принял участие во Всероссийской научной конференции в Костроме, посвящённой проблематике сверхкритических флюидов, в частности — сверхкритического диоксида углерода (CO₂).

Сверхкритические флюиды — это вещества в состоянии между жидкостью и газом, обладающие уникальными свойствами. Они способны растворять вещества, как жидкости, но при этом сохраняют подвижность и скорость диффузии, характерные для газов. Такое сочетание делает возможным создание инновационных и экологически безопасных технологий, например, с использованием CO₂ в качестве растворителя или реагента. Обсуждение на конференции сосредоточилось на использовании сверхкритического CO₂ в технологических процессах, связанных с химическим синтезом, материаловедением и экологически ориентированными технологиями.

Для НИИК данное направление имеет особое значение, так как институт является одним из мировых лидеров в разработке технологий производства карбамида — ключевого продукта для выпуска минеральных удобрений. В процессе синтеза карбамида СО2 находится в сверхкритическом состоянии, выступая и как реагент, и как компонент рабочей среды. Изучение свойств сверхкритического CO₂ и развитие соответствующих технологий открывают перед НИИК новые возможности для повышения эффективности, устойчивости и экологичности производственных процессов.

Участие в таких мероприятиях специалистов НИИК способствует развитию собственной научно-технической базы, расширению возможностей для взаимодействия с научным сообществом и проведению внутренней исследовательской работы на базе передовых научных данных.