Обследование оборудования высокого давления и ремонт реактора синтеза на ОАО «Гродно Азот» 05.12.2022

В третьем квартале 2022 года инженеры лаборатории № 8 провели обследование коррозионного и технического состояния оборудования высокого давления в цехе Карбамид-4. Специалистами НИИК была дана оценка текущего состояния основных элементов и внутренних устройств колонны синтеза карбамида, стриппера, конденсатора карбамата и скруббера.

При выполнении работ применялись основные методы неразрушающего контроля: визуально-измерительный, а также ультразвуковая толщинометрия. Для контроля теплообменных труб оборудования использовался метод вихретокового контроля.

В ходе обследования были выявлены коррозионные дефекты, образовавшиеся за время работы оборудования с момента предыдущей инспекции, проведенной АО «НИИК» в 2021г. Заказчику были выданы предварительные заключения, а после систематизации и анализа полученных при обследовании данных – отчет с выводами и рекомендациями по объемам необходимых ремонтных работ на следующий год.

Кроме того, параллельно с обследованием проводился ремонт реактора синтеза. АО «НИИК» была выполнена замена футеровки и уплотнительного кольца горловины, подверженных значительному коррозионному износу.