На АО «НАК «Азот» запущена установка КАС по технологии НИИК 10.08.2021

На АО «НАК «Азот» запущена установка КАС по технологии НИИК

С середины июня до конца июля 2021 г. сотрудники НИИК участвовали в пуско-наладочных работах установки по выпуску карбамидо-аммиачной смеси (КАС) на АО «НАК «Азот», г. Новомосковск.
         Технология реализована НИИК впервые, что открывает перспективы для последующих проектов компании. На данной установке в качестве одного из основных сырьевых компонентов можно использовать отходящие от производства карбамида аммиак-содержащие сдувки. Использование сдувок для выпуска эффективного и востребованного на рынке удобрения экономически выгодно, поскольку содержащийся в этих сдувках аммиак уже учтен в себестоимости карбамида.
         «Для пуска новой установки потребовалась настройка и наладка приборов, средств управления, логических схем АСУТП. На первый взгляд, технологическая схема не сложная, но вместе с тем мы столкнулись с новыми для нас продуктами – азотной кислотой, раствором нитрата аммония, окислами азота. Новые технологические аппараты, новая технология, новые средства контроля. Но специалистам института, знающим производство и технологию карбамида, было по силам разобраться в тонкостях установки по выпуску КАС», – отметил заведующий лабораторией № 1 Иван Гусев.
          В начале августа были завершены гарантийные испытания на установке КАС мощностью 1200 т/сутки и подписаны акты гарантийных испытаний со стороны заказчика.