20.03.2020

Проект НИИК «Строительство производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год» для ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы

В рамках разработанной НИИК проектной документации были проведены инженерные изыскания, в том числе экологические, которые не выявили факторов, препятствующих намеченному строительству. В рамках доработки ОВОС были предусмотрены мероприятия, минимизирующие негативный эффект на экологию от нового производства: выбросы предполагается снизить на 43,8%, водопотребление сократить на 34,4%.
Проведенная оптимизация схемы подготовки деминерализованной воды для производства позволила добиться максимального сокращения стоков за счет использования вторичных энергоресурсов и довести качество имеющихся стоков до требуемых жестких показателей сброса на существующие биологические сооружения ПАО «НКНХ». Также разработанный Проект СЗЗ производства метанола подтвердил достаточность и неизменность границ Единой санитарно-защитной зоны предприятия.
Все это было также озвучено на предшествовавших экспертизе общественных слушаниях, проведенных в Нижнекамске в ноябре 2019 года. Присутствующими были одобрены и поддержаны планируемые мероприятия по намечаемой деятельности предприятия.
Это первый проект, разработанный ОАО «НИИК», который был направлен на ГЭЭ и первое положительное заключение. Эксперты ГЭЭ поблагодарили НИИК за отлично выполненную проектную документацию!
Поздравляем всех, кто трудился и трудится над этим проектом! Желаем творческого энтузиазма и успешного завершения проекта!