Директор Московского офиса НИИК С.В. Суворкин принял участие в работе конференции «Метанол 2018» 19.06.2018

22-23 мая в Москве состоялась Тринадцатая международная конференция «Метанол 2018», организованная CREON Chemicals.

Проведенные на форуме встречи и переговоры были результативными для НИИК как для установления новых контактов, так и диалога с действующими контрагентами. На конференции были представлены доклады по современным технологиям производства метанола, информация по ситуации на мировом и российском рынке метанола, показаны перспективы и векторы развития метанольной подотрасли.

Производство метанола в России в последние годы активно растёт, причем как за счет реконструкции действующих установок, так и за счет ввода новых. Загрузка отечественных мощностей по выпуску метанола уже превышает 90 %. Дальнейшее развитие производства метанола в России становится возможным только при условии введения в эксплуатацию новых установок, тем более что все предпосылки для этого есть. В настоящее время официально заявлено о намерениях строительства в России 14 новых производств метанола совокупной мощностью более 19,7 млн т.

Метиловый спирт сейчас крайне востребован как на мировых рынках в целом, так и в России в частности. К 2027 г. мировой спрос на метанол может достигнуть 135 млн тонн, а ежегодный рост составит около 5,5 %. Такая динамика потребления метанола будет получена не за счет классической химической промышленности, а таких секторов потребления, как MTO (Methanol-to-Olefins, метанол в олефины) и «метанол как топливо», которые сейчас активно развиваются.

Потребление метанола в РФ по итогам 2017 г. выросло на 8% и составило 2,39 млн т., при этом темпы роста потребления в нашей стране значительно опережают темпы роста производства. Это говорит о том, что внутренний рынок развивается относительно независимо от объемов выпуска метанола.

Если применение метанола как топлива для России дело далекого будущего, то в деревообрабатывающей промышленности он давно и активно используется (цепочка «метанол-формальдегид-смолы»). Выпуск древесных плит в РФ в ближайшие годы будет расти. Кроме того, особенностью России является значительный объем потребления со стороны газодобывающей отрасли, где метанол используется в качестве ингибитора, препятствующего образованию гидратных пробок при добыче и транспортировке газа.

Резюмируя конференцию «Метанол 2018», необходимо отметить, что развитие метанольной промышленности весьма актуально, и ОАО «НИИК» принимает самое активное участие в разработке и строительстве новых производств метанола в нашей стране.

По материалам пост-релиза конференции «Метанол 2018»