Срочно и качественно? Возможно! 30.03.2022

Срочно и качественно? Возможно!

В конце января руководство ПАО «КуйбышевАзот» обратилось к АО «НИИК» с просьбой проведения срочного коррозионного обследования колонны синтеза с целью выявления дефектов и проведения ремонта.
     Специалистами АО «НИИК» были выявлены два локальных сквозных дефекта сварных швов футеровки в виде язв. Кроме того, на сварном шве приварки штуцера термокармана к футеровке крышки обнаружен локальный сквозной дефект в виде язвы. Всего в ходе обследования было выявлено 63 локальных дефектных участка в зонах сварных швов футеровки. Дефекты представляют собой язвы коррозионного характера различной глубины. Кроме того, было выявлено, что сварные швы футеровки колонны подверглись коррозионному растворению и имеют значительную пористость, отсутствует усиление сварных швов из-за их коррозионного износа, состояние сварных швов футеровки неудовлетворительное.
     В этом случае проведение ремонта колонны устранением лишь только выявленных при коррозионном обследовании сквозных дефектов и локальных дефектов сварных швов футеровки наиболее значительной глубины не гарантирует отсутствия образования в ближайшем будущем новых сквозных дефектов при работе колонны.
     Для обеспечения надежной работы колонны поз. 6/1 без утечек АО «НИИК» рекомендовало ПАО «КуйбышевАзот» выполнить восстановительный ремонт дефектных швов футеровки с механическим удалением верхней разрушенной коррозией части сварных швов и последующей наплавкой аргонодуговой сваркой с применением сварочной проволоки типа 25-22-2. ПАО «КуйбышевАзот» рассмотрело дополнительное предложение АО «НИИК» по восстановительному ремонту сварных швов футеровки колонны синтеза и приняло положительное решение по проведению указанного ремонта.
     Восстановительный ремонт сварных швов был проведен в кратчайший период с 01 по 07 февраля 2022 года. Всего было отремонтировано 127 метров сварных швов футеровки колонны синтеза. Ремонтные работы проводились в соответствии со стандартом на сварку нержавеющих сталей и разработанной спецификацией процедуры сварки. В качестве присадочного материала применялась проволока типа 25-22-2. Качество ремонта было проконтролировано с помощью неразрушающих методов контроля. После проведения ремонтных работ были проведены гидроиспытания колонны синтеза поз. 6/1. Давление гидроиспытаний составило 230 кгс/см2. При проведении испытаний течей и падения давления не обнаружено.
     Руководство ПАО «КуйбышевАзот» выразило благодарность АО «НИИК» за оперативность и качество проведенных работ.