Памяти коллеги 28.09.2023

Памяти коллеги

Руководство и коллектив АО «НИИК» глубоко скорбит в связи со смертью ветерана института, главного технолога Александра Алексеевича Прокопьева.

Александр Алексеевич родился в Иркутской области, недалеко от будущего города Ангарска. Именно на Ангарском азотно-туковом заводе выпускник Иркутского политехнического института впервые познакомился с производством карбамида, которому впоследствии посвятил всю трудовую биографию.
Кроме Ангарского, с непосредственным участием Александра Алексеевича было построено еще пять производств карбамида – в Горловке, Череповце, Ионаве, Новомосковске, Великом Новгороде, три последних – уже с коллективом нашего института.

Это были перемещенные установки, преимущественно из-за рубежа. А в 2021 году был реализован его большой план – в Великом Новгороде было успешно построено и запущено производство карбамида по технологии НИИК. Собственным разработкам нашего института Александр Алексеевич уделял огромное внимание, и в том, что сегодня НИИК является обладателем исключительных прав на патенты по технологии карбамида, есть его неоценимый вклад.

Дзержинский институт карбамида и его сотрудников Александр Алексеевич знал давно – ведь все цехи карбамида, которые он строил и где потом трудился, проектировали инженеры НИИК. Проектировщикам был необходим человек, постигший на практике особенности технологического процесса. Два года, начиная с 1997, Александр Алексеевич работал главным специалистом по карбамиду, а с 2001 по февраль 2013 года был техническим директором АО «НИИК».

Проектирование, строительство, пуск – на всех этапах по различным техническим вопросам Александр Алексеевич консультировал своих коллег, постоянно обучал молодых специалистов. «Не понимаю тех, кто говорит мне: зачем, мол, ты всех учишь. А я считаю, опыт нельзя прятать, его нужно передавать», – говорил он. Этот опыт очень ценен для НИИК. Александр Алексеевич вырастил целую плеяду молодых инженеров карбамидной отрасли, которые сегодня трудятся не только в НИИК, но и в других инжиниринговых компаниях, на предприятиях отрасли по всей стране.

Отметив в июле свое 70-летие, Александр Алексеевич строил планы, участвовал в обсуждении строительства еще одного карбамидного комплекса. К сожалению, этот проект будет реализован уже без Александра Алексеевича…

Нет слов, чтобы выразить всю скорбь и печаль друзей и близких. В наших сердцах мы сохраним самую светлую, добрую память об этом замечательном человеке.
     Искренне выражаем свои соболезнования родным и близким покойного.