21.09.2018

Председатель совета директоров ОАО «НИИК» И.В.Есин и генеральный директор О.Н.Костин приняли участие в торжественных мероприятиях ОХК «Щекиноазот»

За последние 13 лет на ОХК «Щекиноазот» было реализовано 16 инвестиционных проектов, в 2018 году компания завершает реализацию четырех масштабных проектов. Начинают работу совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135 (аналогов этого уникального комплекса в мире нет), промышленные установки серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с PCC SE, Германия) и очистные сооружения промливневых сточных вод.

В поселке Первомайский и на промплощадке «Щекиноазот» состоялись торжества, посвященные пуску в эксплуатацию «Совмещенного комплекса производств метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год», лицензиар – компания «Haldor Topsoe» (Дания). Генеральным проектировщиком является ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ», Украина. Инвестиции в комплекс метанол-аммиак – 18,5 млрд рублей (270 млн евро).

Также состоялась закладка символического камня в ознаменование начала строительства «Установки по производству метанола-ректификата М-500», лицензиар – компания «Haldor Topsoe» (Дания), проектировщиком является ОАО «НИИК» В мероприятии приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, президент ОХК «Щекиноазот» Борис Сокол, глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Щекинского района Олег Федосов, а также труженики и ветераны химической компании.

Все они отметили огромное значение события - начало работы нового производственного комплекса. Внедрение прогрессивной технологии совместного производства метанола и аммиака позволяет снизить потребление сырья и энергоресурсов, сократить воздействие на окружающую среду.

Это повышает производственные мощности компании, ее финансовую устойчивость, расширяет возможности по освоению рынка современной и востребованной химической продукции. Важно, что при этом были приняты максимально возможные меры по сохранению окружающей среды. Новые очистные сооружения также начали работать.

Закладка символического камня в ознаменование начала строительства «Установки по производству метанола-ректификата М-500» знаменует продолжение политики компании на постоянное совершенствование производства, наращивание его мощностей, освоение новых видов продукции, создание высокотехнологичных рабочих мест. В достижении этих целей ОХК «Щекиноазот» помогут специалисты ОАО «НИИК». На рассмотрении Главгосэкспертизы находится проектная документация производства метанола, и после получения положительного заключения сотрудники отдела приступят к выполнению рабочей документации.