Новости НИИК

Пресс-центр ОАО «НИИК»:
+7 (8313) 26-49-68
pr@niik.ru

Если хочешь перемен в будущем, действуй в настоящем 21.12.2020

Если хочешь перемен в будущем, действуй в настоящем

2020 год стал очень сложным периодом для страны в социальном и экономическом отношении. Причин тому несколько, а восстановления экономики в прежних масштабах придется ждать долго. Падение цен на нефть и коронавирус, снижение ключевой ставки Банком России обострили внутренние противоречия и проблемы в жизни компаний. Как не только выйти из этой ситуации с минимальными потерями, но и сохранить лидирующие позиции в отрасли? Об этом – интервью с коммерческим директором ОАО «НИИК» Валентиной Колодинской.

- Валентина Дмитриевна, как вышеназванные проблемы сказались на отечественном инжиниринге, ярким представителем которого является Ваша компания?
- Инжиниринг закладывает фундамент экономики, проектируя производственные мощности, поэтому мы напрямую зависим от того, что происходит у наших заказчиков. Азотная отрасль – это хорошая рентабельность, что позволяет думать о серьезных инвестициях. Экспорт азотных удобрений в 2019 году вырос на 3,5%. Основную часть поставок формируют карбамид (6,95 млн тонн), аммиачная селитра (3,75 млн тонн) и КАС (2,71 млн тонн). В настоящий момент все отрасли переживают последствия от падения экономики, потери от ввода карантина составили до 5% от ВВП. У большинства компаний в 2020 году снизилась прибыль, и они сократили свои инвестпрограммы. Это привело к снижению активности на рынке. Минеральные удобрения и метанол испытывают дополнительное давление на отрасль от падения цен, ввода дополнительных финансовых нагрузок на добывающие направления. Все, конечно, ожидают реакции правительства, льготного финансирования отраслей промышленности, а также создание серьезной антикризисной программы на случай возникновения подобных ситуаций. Но если ничего не предпринимать самим, то риски экономических потерь для отдельно взятых предприятий существенно возрастают. Текущее снижение цен на услуги и материалы – хороший стимул для создания мощностей, возможности для развития импортозамещения. С другой стороны, пережив не один кризис, оставшиеся на рынке компании становятся стрессоустойчивыми и достаточно быстро реагируют на все изменения в экономике, технологиях, законодательстве. Азотная отрасль, как и многие другие, попыталась приспособиться к текущим условиям. Из-за коронавируса многие проекты на рынке были вынужденно приостановлены во втором квартале этого года. Сейчас компании скорректировали планы, и активность восстанавливается.
- Таким образом, крупные инвестпроекты не остановлены?
- Большие инвестпроекты, благодаря рентабельности минеральной отрасли, реализовывают только крупные компании с наличием инфраструктуры и финансового рычага. Цена аммиака и его логистика уже давно подвигают к идее его переработки и строек ближе к портам, к поиску новых ниш, новых продуктов и новых сервисов. Поэтому, несмотря на пандемию, наша компания не прекращала работу и не снизила ее темпы. Мы завершаем строительство комплекса «Аммиак-Карбамид-Меламин» на ПАО «Метафракс» в Губахе, завершили проектирование стадии «Проектная документация» нового агрегата карбамида на ПАО «Тольяттиазот», завершаем стадию «Рабочая документация» на ПАО «КуйбышевАзот», проектируем агрегат метанола и совместно с китайскими специалистами – комплекс «Аммиак-Карбамид» на ОАО «Щекиноазот». Мы участвуем в реализации крупнейших газо- и нефтехимических проектов на промышленных площадках Балтийского региона, Амурской области. Дальше можно говорить о Черноморском побережье – в Тамани тоже будет создано газохимическое предприятие. Построенный там морской терминал станет прорывом для российских производителей удобрений, удобным и важным объектом для экспорта.
читать далее

Возврат к списку